suche "Netzbetreiber" Toggle

  • Antworten:28
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 3.701

08.08.2009, 17:27:42 via Website

Hallo Zusammen,

hat von euch schon jemand ein Schnelleinstieg zum Netzbetreiber gefunden (Einstellungen -> Wireless -> Mobile Netzwerke -> Netzbetreiber) gefunden?
Wohne hier so ziemlich nahe an der deutsch/schweizer/französichen Grenze.
Je nach dem wo ich bin, habe ich halt Auslandsnetz und manchmal braucht mein Handy ewig, bis er einen Netzwerkrescan macht, weil das Auslandsnetz ziemlich gut verfügbar ist :(

Mittlerweile kenne ich so die Ecken wo ich einfach manuell nochmal nen rescan anwerfen muss und dann auch gleich deutsches Netz habe. Dazu muss ich aber immer über das Menü Einstellungen -> Wireless -> Mobile Netzwerke -> Netzbetreiber gehen und damit den Scan anwerfen.

Hat da jemand schon eine Verknüpfung oder sogar ein Toggle gesehen, dass direkt in das Menü reingeht?

Antworten
Gelöschter Account
  • Admin
  • Forum-Beiträge: 3.718

08.08.2009, 20:04:35 via Website

Hey Mario,

habe noch mal alles durchforstet - aber nichts brauchbares gefunden...

Ich glaube du wirst dich mit Jörg oder Bonifaz gutstellen müßen - vielleicht bauen
die dir ein brauchbares Tool:)

Brauchen könnten dieses Tool sicher viele "Grenzgeher"
Bei mir habe ich einfach Daten-Roaming abgeschaltet - aber das ist auch nur eine Notlösung!

Schönen Abend noch
Manfred

Ps. Ich gehe jetzt in ein reales Cafe - den unser AndroidPit Cafe hat glaube ich Betriebsurlaub:grin:

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 5.136

09.08.2009, 18:00:58 via Website

sollte dann wohl sowas wie ein "ProviderLock" sein .. oder Mario eine App die es nicht zulässt, dass man sich ausser für Notrufe in andere Netze einbuchen kann.

Nach Möglichkeit mit einer Optischen und oder Akustischen Warnung wenn das Heimat-Netz verlassen wird bzw. abfällt.

lg
Voss

— geändert am 09.08.2009, 18:10:51

lg Voss

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 3.701

09.08.2009, 19:00:35 via Website

nen Lock möchte ich eigentlich nicht haben.
Es ist schon OK wenn ich in Grenznähe das Auslandsnetz habe. Doch kann es manchmal sein, dass ich aus Frankreich komme dort nen halben Tag irgendein französiches Netz hatte und dann schon wieder ein paar km und minuten (>15) in Deutschland bin und immer noch - schwaches - französiches Netz habe.

Dann möchte ich gerne ne schnellzugriff funktion auf die manuelle Netzsuche haben...

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 5.136

10.08.2009, 07:40:45 via Website

Gestaltet sich ein wenig schwierig glaub ich ...

Der Grund dafür ist, dass genau wie die Funktionen zum Ablehnen eines Anrufes, dieser sogn. "Intent" sich in den internen, nicht öffentlich zugänglichen com.android.phone bereichen befindet.

Google lässt uns da nich hin ....

Vielleicht finde ich heute im Verlauf des Abends mal die Zeit auszuprobieren ob man wenigstens einen Intent aus diesem Bereich direkt starten kann.

Er heisst im übrigen : com.android.phone.NetworkSetting

Dann wäre es theoretisch recht einfach eine kleine App zu schreiben die nix anderes tut als diesen Intent zu starten. Wenngleich meine Hoffnung da recht gering ist ... :(

lg
Voss

lg Voss

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 3.701

10.08.2009, 08:06:27 via Website

Hi Jörg,

ne simple Verknüpfung zu dem Menüpunkt bekommt man nicht hin?
Ich habe mir das so gedacht wie bei div. GPS Setting Tools wo man einfach nur in das Menü reinkommt und dann GPS noch von Hand aktivieren muss.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 48

10.08.2009, 17:32:21 via Website

Hallo Mario,

vielleicht ist diese kleine App die Lösung, die du suchst:

http://www.w3worker.de/android/NetOpSet.apk

Ich habe diese App aufgrund dieses Forumeintrages geschrieben. Sie führt direkt zu folgendem Einstellungsbereich:



Ich habe die App im Emulator und auf meinem G1 (AndroidDev Phone) getestet. Am besten den obigen Link direkt im Android Browser eingeben. Vorher evtl. noch einstellen, dass du auch Nicht-Market Apps installieren darfst.

Für alle die interessiert, hier der Quellcode:
1package de.mh.netopset;
2
3import android.app.Activity;
4import android.content.Intent;
5import android.os.Bundle;
6
7public class NetOpSet extends Activity {
8
9 /** Called when the activity is first created. */
10 @Override
11 public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
12 super.onCreate(savedInstanceState);
13 setContentView(R.layout.main);
14
15 Intent i = new Intent();
16 i.setAction("android.intent.action.MAIN");
17 i.setClassName("com.android.phone", "com.android.phone.Settings");
18 startActivityForResult(i, 0);
19
20
21 }
22 @Override
23 protected void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent data) {
24 super.onActivityResult(requestCode, resultCode, data);
25 finish();
26 }
27
28
29}
Gruß
Mirko

Antworten
  • Forum-Beiträge: 48

10.08.2009, 18:29:45 via Website

Kleines Update:

Jetzt kommt man direkt zu den verfügbaren Netzwerken:




http://www.w3worker.de/android/NetOpSet.apk

Verwende jetzt com.android.phone.NetworkSetting so wie es Jörg weiter oben beschrieben hat.

Gruß
Mirko

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 5.136

10.08.2009, 19:36:40 via Website

Hallo Mirko,

wunderbar ... gut gemacht. Somit steht also fest, dass man diese auf Internen API's beruhenden Intents durchaus direkt aufrufen kann. Sehr interessant!

Da warst einfach schneller wie ich ;) ... Gut aber das zu wissen.

Somit sollte das Problem des Thread openers ja erledigt sein, was durchaus Anlass zur Freude geben dürfte!

lg
Voss

lg Voss

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 3.701

10.08.2009, 20:40:42 via Website

Hi Mirko,

mir bleibt nichts zu tun als DANKE zu sagen!

Hoffe du veröffentlichst das minimalprogramm im Market. Ich denke es gibt mehr wie mich die einen schnellzugriff auf diese Funktion äußerst gerne haben würden.

Mir persönlich wäre es ja jetzt egal, ich hab die Apk. ja schon :grin:

also nochmal vielen Dank

Antworten
Gelöschter Account
  • Admin
  • Forum-Beiträge: 3.718

10.08.2009, 20:44:49 via Website

Hallo Mirko,

das ist einfach das schöne hier bei Androidpit.de - die Mitglieder helfen sich gegenseitig
und bringen so Apk zustande, die zwar nicht ein "must Have" sind - aber trotzdem vielen
das Leben mit dem Android erleichtern.

Ps. bin auch ein Grenzgänger und habe deine APK gerade installiert!
Danke!
Gruß Manfred

Antworten
  • Forum-Beiträge: 8

13.04.2010, 15:35:16 via Website

Fantastisch - Jungs Ihr seit genial - dieses Tool saved mir gerade den Tag :D - Es ist nämlich nicht nur für grenzgänger (welcher ich im Übrigen auch bin) sehr praktisch, sondern auch für Leute die Öfter mal W-Lan verbindungen nutzen. Da besteht nämlich das exakt selbe Prob - wenn das W-Lan weg ist, dann verbindet er sich nicht automatisch wieder per 3g (ist zumindest bei mir und meinem magic / O2) so.

jetzt tun es 2 klicks ! Ich bin Glücklich !!

Thanks a Ton und weiter So !!

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2

19.08.2010, 10:21:47 via Website

Hallo Mirko,
:) :) :)
Danke. Für mich als Grenzgänger super. Habe schon länger nach soetwas gesucht.
Kannst du deine App nicht im Market veröffentlichen?

lg
Markus

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2

15.01.2011, 00:22:34 via Website

Hallo Zusammen,

von mir auch ein ganz hertliches Dankeschön!!
Ich bin jetzt seit 2 Wochen Android Nutzer und bin wirklich begeistert über die Comunity.
Hier wird einem wirklich geholfen.
Da ich auch Grenzgänger bin und täglich das Netz umstellen muss, habe ich mich über diese App
wirklich sehr gefreut :-)

Lg
Maik

Antworten
  • Forum-Beiträge: 1

16.02.2011, 10:05:10 via Website

Sensationell!
Die App ist perfekt und sie ist eine grosse Bereicherung.

Ich habe stundenlang nach so etwas gesucht und bin wirklich sehr glücklich, das NetOpSet gefunden zu haben.
Vielen Dank! Super Arbeit.

Gruss
Sam

Antworten
  • Forum-Beiträge: 1

21.10.2011, 21:14:54 via Website

Ärgere mich schon ewig über dieses Problem. Super App
Danke!!

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2

16.12.2011, 08:58:37 via Website

Guten Tag allerseits,
auch ich bin Grenzgänger (Luxemburg) und könnte diese App gut gebrauchen, leider ist der Link nicht mehr gültig. Wo kann ich sie finden?

— geändert am 16.12.2011, 09:04:14

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2

28.12.2011, 13:18:28 via Website

Hallo euch allen,

Habe ganz ähnliche Probleme wohne nahe einiger Grenzen D,B,Lux,NL
Daher auch großes Interresse am "Toggle"

Im voraus schonmal Danke

Mitch

Antworten
  • Forum-Beiträge: 33.204

29.12.2011, 12:15:11 via Website

Hi,

da sich Mirko nicht mehr meldet, bin ich mal eingesprungen und habe diese Mini App kurz nachgebaut.

Ich schick Euch gleich den Market-Link, wenn der Market die App freigeschaltet hat.

Herzliche Grüße

Carsten

Ich komm' mir langsam vor wie jemand, der ich bin // #cäthe

Antworten
  • Forum-Beiträge: 33.204

29.12.2011, 16:35:11 via Website

Hi,

ich würde die App ja auch gerne im AndroidPIT Store hochladen, aber der weigert sich aktuell, neue Apps zu akzeptieren...

Herzliche Grüße

Carsten

Ich komm' mir langsam vor wie jemand, der ich bin // #cäthe

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2

29.12.2011, 16:37:25 via Website

Hallo Carsten,

vielen Dank, installiert, läuft und ist genau das was ich gesucht habe

Gruß Ralf

Antworten
  • Forum-Beiträge: 33.204

29.12.2011, 16:40:41 via Website

Hi,

vielen Dank, installiert, läuft und ist genau das was ich gesucht habe
Sehr schön.

Ist in Basic4Android original ein Vier(!)zeiler. :-)

Aber manchmal sind ja die simpelsten Sachen genau das, was man braucht.

Herzliche Grüße

Carsten

Ich komm' mir langsam vor wie jemand, der ich bin // #cäthe

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2

30.12.2011, 01:25:57 via Website

Hallo Carsten

Danke, ganz fix das Toggle
hab nicht dran gedacht mit dem Market
stand hier nicht..

mitch

Antworten
  • Forum-Beiträge: 1

20.05.2013, 13:24:27 via Website

Super. Vielen Dank. Genau was ich gesucht habe um nicht mehr durchs ganze Menü gehen zu müssen.
Grüsse, Ariane

Antworten