Archos internet tablets - Archos Gen8 FWU auf V. 2.0.71 & GoogleMarket Install mit gAppsInstaller.apk V4 & V5

  • Antworten:23
  • GeschlossenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 114

22.12.2010, 18:09:44 via Website

Dieser Thread ist auch als Starter für diejenigen gedacht, die bei der Auslieferung ihres Gerätes schon Froyo 2.2 in der Version 2.0.54 oder höher auf ihrem Archos 70 oder 101 haben, und jetzt noch den Google-Market nachträglich installieren wollen !!!

Seit 16.12.2010 ist das Firmware-Update auf V. 2.0.71 verfügbar.
Hier der Direktlink zum AOS File.: http://update.archos.com/8/gen8/gen8...droid_gen8.aos (82801kb)
Anbei auch der Link zum Changelog.: http://update.archos.com/8/gen8/chan...droid_gen8.htm

Wenn alles geklappt hat, müsste unter
Menue/Einstellungen/Geräteinfo/Software-Version/
folgendes stehen.: 2.0.71 (Android 2.2.1)

# Google-Market nachinstallieren
Der Developer kenyu73 stellt bei den XDADevelopers
Quelle.: http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=867303

die Anwendung gAppsInstaller.apk
Link.: http://code.google.com/p/archos-apps-installer/downloads/detail?name=gAppsInstaller_v4.apk&can=2&q=
zur Verfügung mit der ihr den Google-Market ganz einfach nachinstallieren könnt.

# Anmerkung vor der Installation.: Bei jedem Versions-Update der gAppsInstaller.apk bis einschliesslich V5 war & ist es nötig einen vollständigen Reset des Archos durchzuführen. Wie man das macht könnt ihr hier nachlesen. Link.: http://forum.archosfans.com/viewtopic.php?f=63&t=42437&start=0
Allerdings liefert der Entwickler Kenyu73 in der aktuellen V5 eine SignAPK mit die das Resetten für künftige Updates überflüssig machen soll !

# Installation der gAppsInstaller_v4.apk
- Ladet euch also die gAppsInstaller_v4.apk von obigem Link herunter und kopiert Diese, mit eine der Methoden die ich im Froyo-Update-Guide-2.2 http://forum.android-schweiz.ch/showthread.php/311-Froyo-Update-Guide-2.2-f%C3%BCr-die-Gen8-Series-(101-70-43-32-28)?p=1210&viewfull=1#post1210
unter Punkt 2.0) beschrieben habe auf euren Archos.

- Jetzt öffnet ihr die Anwendung Dateien auf eurem Archos sucht die gAppsInstaller_v4.apk (Sie sollte sich im Hauptverzeichniss befinden) und installiert diese durch einen Klick.
- Ruft danach die App auf und installiert durch einen Klick die Google-Files
- Jetzt müsst ihr euren Archos neu starten (booten)

# Market-FIX ausführen:
- Jetzt solltet ihr den im Froyo-Update-Guide-2.2 unter Punkt 3.2) beschriebenen Market-FiX ausführen.
- Jetzt bitte den Archos ein weiteres mal booten !

Wenn alles geklappt hat solltet ihr jetzt den Google-Market auf eurem Archos haben und könnt die fehlenden Anwendungen wie GMail, Maps oder YouTube bequem über den Market nachinstallieren.

# NEUE VERSION gAppsInstaller_v5.apk mit neuem Google-Market V. 2.2.7 verfügbar

Seit 20.12. ist die neueste Version Online gAppsInstaller_v5.apk Online
Übersicht.: Link.: http://code.google.com/p/archos-apps-installer/downloads/list

DirektLink.: gAppsInstaller_v5.apk http://code.google.com/p/archos-apps-installer/downloads/detail?name=gAppsInstaller_v5.apk&can=2&q=
DirektLink SignAPK.zip http://code.google.com/p/archos-apps-installer/downloads/detail?name=SignAPK.zip&can=2&q=

# Installation der gAppsInstaller_v5.apk
Wenn ihr von V4 updatet müsst ihr den oben in der Anmerkung beschriebenen RESET ausführen. Falls ihr aber das Erste mal eine gAppsInstaller Version installiert, könnt ihr wie bei V4 vorgehen.

— geändert am 15.03.2019, 00:20:10 durch Moderator

Papa-Joe

  • Forum-Beiträge: 44

23.12.2010, 07:21:46 via App

Hallo,

Danke für die Anleitung. Verliert man die Garantie, wenn man gAppsInstaller installiert? Könnte mir vorstellen dass da ein versteckter root oder so drin ist, daher die Frage. Oder ist das wie jedes andere Programm auch?

Danke,
Florian

  • Forum-Beiträge: 114

23.12.2010, 10:25:26 via Website

Nein Du verlierst Deine Garantie nicht, wenn Du Dein Gerät wieder in den Ausgangzustand versetzen willst, musst Du einfach Resetten wie im Beitrag beschrieben.
Allerdings musst Du dann alle Apps neu installieren.
Es handelt sich natuerlich nicht um ein Programm wie jedes andere sondern um einen Market-Hack da offiziell der Google Market von den Archos Geräten nicht unterstützt wird

— geändert am 23.12.2010, 10:31:37

  • Forum-Beiträge: 17

26.12.2010, 17:57:30 via Website

Hallo
Ich habe die v5 installiert und alles hat funktioniert. Aber was muss ich mit der SignAPK.zip machen? Muss ich die auch noch downloaden? Und was dann mit der Datei?

Gruss

  • Forum-Beiträge: 114

26.12.2010, 18:19:38 via Website

Roger H.
Hallo
Ich habe die v5 installiert und alles hat funktioniert. Aber was muss ich mit der SignAPK.zip machen? Muss ich die auch noch downloaden? Und was dann mit der Datei?

Gruss

Musst Du separat runterladen, installieren und ausführen !!!

Die Sign.apk dient eigentlich dazu den Google Apps im Paket eine Signatur zu verpassen und damit beim nächsten Update zu verhindern, dass Du Dein ganzes Tablet resetten musst, dass war nähmlich bei allen sonstigen Vorversionen der Fall. Viele User berichten aber im Moment, dass es hier noch Umsetzungsprobleme gibt. Wenn für Dich die V.5 zufriedenstellend läuft, dann würde ich erst mal alles so lassen. Die Updates beziehen sich sowieso oft nur auf den Market, dass heisst aber noch lange nicht, dass Du nach jedem Update mehr Apps im Market hast. Wichtig ist der hier beschriebene Market FIX !

Ich habe im Moment Market 1.82 drauf und finde dass was ich benötige !

— geändert am 26.12.2010, 18:24:56

  • Forum-Beiträge: 17

26.12.2010, 18:32:58 via Website

Ok danke für die schnelle Antwort. Dann hätte ich die SignAPK direkt nach der V5 ausführen müssen bevor ich Apps installiert habe?

Dann lass ich es aber mal so! Bei mir läuft vom Market die Version 2.2.7 und bisher läuft alles super!

  • Forum-Beiträge: 114

26.12.2010, 18:36:11 via Website

Roger H.
Ok danke für die schnelle Antwort. Dann hätte ich die SignAPK direkt nach der V5 ausführen müssen bevor ich Apps installiert habe?

Dann lass ich es aber mal so! Bei mir läuft vom Market die Version 2.2.7 und bisher läuft alles super!

Never change A Running System !

  • Forum-Beiträge: 17

26.12.2010, 18:39:47 via Website

Ja da hast du recht :)

Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 696

26.12.2010, 21:38:27 via Website

finde maps nicht

Root4ever.

  • Forum-Beiträge: 114

26.12.2010, 22:37:45 via Website

Tom Gierlich
finde maps nicht

Hier ein Private Link.:

http://dl.dropbox.com/u/15156372/com.google.android.apps.maps.5.apk

  • Forum-Beiträge: 17

28.12.2010, 20:34:36 via Website

Weiss jemand, warum einige Apps im Market nicht erscheinen? Z. B. diverse Launcher (LauncherPro, ADW,Zeam)... oder das SwitchPro Widget.

  • Forum-Beiträge: 17

28.12.2010, 20:42:50 via Website

Was sind geschützte Apps? Möchte halt einige Apps auch auf dem Archos laufen haben.
LauncherPro habe ich mir über dessen Homepage geholt und dann den Freigabeschlüssel eingegeben. Nutze aber auf dem Desire seit einiger Zeit ADW und den krieg ich auf der HP nicht.
Auch Maps habe ich nicht gefunden (danke für den Link weiter oben), obwohl der Market-Fix geklappt hat.

  • Forum-Beiträge: 114

28.12.2010, 21:39:41 via Website

Roger H.
Was sind geschützte Apps? Möchte halt einige Apps auch auf dem Archos laufen haben.
LauncherPro habe ich mir über dessen Homepage geholt und dann den Freigabeschlüssel eingegeben. Nutze aber auf dem Desire seit einiger Zeit ADW und den krieg ich auf der HP nicht.
Auch Maps habe ich nicht gefunden (danke für den Link weiter oben), obwohl der Market-Fix geklappt hat.

In einem Vergleich mit aktuellen Handys wie dem Samsung Galaxy oder dem HTC Desire und den Suchergebnissen des Archos auch nach dem Market-Fix werden leider immer einige Apps nicht angezeigt. Es kommt sogar vor, dass wenn man den Market-Fix öfters ausführt das dann andere Programme sichtbar werden andere wiederum aber verschwinden. ich helfe mir meistens mit Sideload Markets und finde so fast alles was ich brauche !!!

  • Forum-Beiträge: 17

29.12.2010, 01:33:31 via Website

Kannst du mir so einen Sideloadmarket nennen?

  • Forum-Beiträge: 114

29.12.2010, 11:05:32 via Website

Hier bitte !!!

http://www.appbrain.com/
http://slideme.org/
http://android.pdassi.de/software.ph...2&ofs=0&rc=100
https://www.nextpit.de/de/android/market/apps
http://de.androlib.com/
http://www.ppcps.de/android/market/
http://www.androidblip.com/
http://www.androidzoom.com/
http://www.brothersoft.com/mobile/android/applications/
http://android-apps.com/category/applications/
http://www.androidfreeware.net/
http://www.freewarelovers.com/android

Dazu gibt es im Market noch die Programme My Market (dort findet man Apps die nicht für Deutschland vorgesehen sind)
Appsfire. Apktor (mal googlen) nutzt sogenannte repositories !!!

  • Forum-Beiträge: 17

29.12.2010, 20:33:14 via Website

Vielen Dank für die Links!!!! Konnte mit "Sideloadmarket" nichts anfangen, aber jetzt ist alles klar :)

  • Forum-Beiträge: 17

29.12.2010, 20:55:56 via Website

Sorry wenn ich hier nochmal nerve.... ich mach mal ein konkretes Beispiel für eine App: Switchpro Widget. Das hab ich mir vor einiger Zeit fürs Desire gekauft. Hab's auch in einem anderen Market gefunden weil's auf dem Archos im Market nicht angezeigt wird. Wie bring ich das jetzt aufs Archos? Sollte die APK nicht auch auf dem Desire sein?

  • Forum-Beiträge: 114

29.12.2010, 21:00:43 via Website

Hy, doch die müsste in Deinem Root Verzeichniss /data/app sein. Falls Du Root Zugriff hast kannst Du z.B. mit einem Root Explorer die Datei kopieren auf Deinen Archos schieben und installieren. SwitchPro läuft übrigens während Extended Controls nicht laufen !!!

  • Forum-Beiträge: 17

29.12.2010, 22:10:13 via Website

Danke jetzt hat's geklappt :) dachte das würde auch mit einem normalen File-Explorer gehen.... habe mir jetzt Root Explorer installiert und nun wird mein Archos mit den Apps immer besser!!!!

  • Forum-Beiträge: 114

29.12.2010, 22:20:51 via Website

Freut mich, bin auch begeistert und empfehle das Teil gerne weiter !

  • Forum-Beiträge: 259

28.01.2011, 12:37:34 via Website

Roger H.
Weiss jemand, warum einige Apps im Market nicht erscheinen? Z. B. diverse Launcher (LauncherPro, ADW,Zeam)... oder das SwitchPro Widget.

Ich hatte das auch, habs folgendermassen gelöst:

Einstellungen->Anwendungen
Market suchen -> Cache löschen und Anwendung stoppen (NICHT DATEN LÖSCHEN!!!!!)
Google Framework->Daten löschen und Anwendung stoppen
Reboot

Damit wars erledigt und ich konnte wieder Apps wie Maps oder Adw heruntersaugen
Es kann sein, dass der Market nach dem booten mehrere Male geöffnet werden muss bis es funktioniert...

Um zu schweigen fehlen mir die richtigen Worte

  • Forum-Beiträge: 207

01.11.2011, 14:01:53 via Website

wenn ich auf den Link klicke um mir die v5 runter zu laden kommt ein error, dass google die seite nicht gefunden hätte

"das Leben war sicherlich einfacher als Apple und Blackberry nur Früchte waren"

  • Forum-Beiträge: 4

15.11.2011, 10:03:09 via App

Franz B.
wenn ich auf den Link klicke um mir die v5 runter zu laden kommt ein error, dass google die seite nicht gefunden hätte

Bei mir kommt die gleiche Fehlermeldung. Bin nach längerer Suche nun auf eine, wie ich finde, viel einfachere Lösung gestoßen:

Im AppsLib (dem bereits vorinstallierten Markt von Archos) nach einer App namens Arctools suchen und diese installieren. Mit Hilfe dieser App kann man ganz einfach den Google Market und die Google Apps installieren.

Bitte beachtet auch die Hinweise in der Anleitung auf http://www.arctablet.com/blog/archos-tablet/tutorial-using-arctools-google-apps-and-market-installer-for-archos-gen8-internet-tablet-101-70-43-32-28/