Tasker: Entweder WLan oder Mobile Datenverbindung

  • Antworten:31
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 427

30.01.2013, 10:02:38 via Website

Hallo,

könnte mir jemand ne StepByStep Anleitung für eine Tasker Routine geben .... ?

EDITH:
Bei einem bestimmten App-Start soll die "Mobile Datenbverbindung" AN gehen (WLan AUSschalten), WENN bei App Start KEINE WLanverbindung besteht.
Besteht eine WLanverbindung, soll die "Mobile Datenbverbindung" AUSgeschaltet werden/bleiben. Bei Beendigung des Apps = WLan & "Mobile Datenbverbindung" = AUSschalten

Dankeschön

— geändert am 30.01.2013, 16:55:45

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 832

30.01.2013, 12:49:11 via App

Um welche App handelt es sich denn? Und sonst soll nie eine Daten bzw WLAN Verbindung aktiv sein, nur wenn die App gestartet wird?

Nexus S http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1822363"">SlimBean http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1719775"">Marmite Kernel

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

30.01.2013, 13:08:16 via Website

IP Cam Viewer.
Hmmmhhh, also es wäre IDEAL, wenn beim Start der App, geprüft wird .... Ja, WLan Verbindung steht, App nutzt diese Verbindung. Nein, es gibt keine WLan Verbindung, "Mobile Datenverbindung" wird aktiviert.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 1.892

30.01.2013, 14:02:16 via App

Wenn du Wlan und Paketdaten einschaltest, hast du doch genau das beschriebene Verhalten, ohne Tasker.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

30.01.2013, 14:16:40 via Website

Das mag sein .... aber auch einen SEHR hohen Akkuverbrauch ;-(

Antworten
  • Forum-Beiträge: 1.892

30.01.2013, 14:53:29 via App

EKOisGPSy
Das mag sein .... aber auch einen SEHR hohen Akkuverbrauch ;-(
Warum? Es wird doch immer sauber gewechselt, wenn es sich jedes mal neu einbuchen muss braucht es nochmehr.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

30.01.2013, 14:59:00 via Website

Also ich weiß nicht wie es bei dir/euch ist .... bei mir sind WLan UND Mobile Datenverbindung STÄNDIG an wenn ich sie aktiviert habe. Da geht von alleine NIX aus, wenn eine von beiden aktiv ist.
Und ich möchte mit einer Tasker Routine diese "Akkufresser" für mich besser handlen ...

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.282

30.01.2013, 15:27:47 via Website

EKOisGPSy
bei mir sind WLan UND Mobile Datenverbindung STÄNDIG an wenn ich sie aktiviert habe. Da geht von alleine NIX aus, wenn eine von beiden aktiv ist.

Die Möglichkeit, sprich Option, der Mobilen Datenverbindung bleibt immer an, ja. Sobald aber eine WLAN Verbindung besteht schaltet sich die Mobile Verbindung selber aus. Zu sehen, daran dass H, H+, E oder 3G neben den Empfangsbalken verschwinden. Verliert man die WLAN-Verbindung so schaltet sich die mobile wieder an. Das ist bei allen so, beides gleichzeitig geht auch gar nicht..

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

30.01.2013, 16:35:44 via Website

Bist du sicher das nicht "nur" das H, H+, E oder 3G icon "überlagert" wird ??? Denn, das H, H+, E oder 3G Icon verschwindet bei WLan Verbindung zwar, in der Benachrichtigungszeile (Mobile Daten) und/oder "Weitere Einstellungen ---> Drahtlos & Netzwerke ---> Mobile Netzwerke ---> (ist die) Mobile Datenverbindung" = weiter AKTIVIERT und frisst (deshalb auch) Akku ?!

Nichtsdestotrotz ..... würde es realisierbar sein oben genannte Tasker Routine zu erstellen ? Wenn ja, WIE/WO ?


Danke

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.282

30.01.2013, 16:44:51 via Website

EKOisGPSy
Bist du sicher das nicht "nur" das H, H+, E oder 3G icon "überlagert" wird ??? Denn, das H, H+, E oder 3G Icon verschwindet bei WLan Verbindung zwar, in der Benachrichtigungszeile (Mobile Daten) und/oder "Weitere Einstellungen ---> Drahtlos & Netzwerke ---> Mobile Netzwerke ---> (ist die) Mobile Datenverbindung" = weiter AKTIVIERT und frisst (deshalb auch) Akku ?!

Ja ich bin mir sicher. Was Du meinst ist die Option, mehr nicht. Die Verbindung selber besteht nicht, wenn WLAN aktiv ist und frisst daher auch kein Akku.

Sorry, ein Tasker-Profil kann ich für sowas gerade nicht ausm Ärmel schütteln.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

30.01.2013, 16:50:33 via Website

OK
Dann ändere ich den Wunsch für oben genannte Tasker Routine ab, um effektiv Akku zu sparen, falls ich mal was vergesse ab/anzuschalten :-)

— geändert am 30.01.2013, 16:56:21

Antworten
  • Forum-Beiträge: 1.892

30.01.2013, 17:14:34 via App

Das Problem ist das Tasker nicht direkt den Mobilfunk abschalten kann, nur die Daten ausschalten, was bei WLAN sowieso automatisch passiert.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

30.01.2013, 17:27:25 via Website

... ja wenn Tasker & Secure Settings die "Mobile Datenbverbindung" nicht deaktivieren können, hat alles ja wohl keinen Sinn :( SHIT
Selbst WidgetOid kann das ja.... nur nicht in einer Batch Routine ...

— geändert am 30.01.2013, 17:28:20

Antworten
  • Forum-Beiträge: 1.892

30.01.2013, 17:36:36 via App

Die Datenverbindung kann es schon deaktivieren, das ist aber genau der gleiche Effekt wie wenn Wlan verbunden wird. Es wird nur die Verbindung blockiert und nicht komplett abgeschaltet wie im Flugmodus.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

30.01.2013, 17:39:51 via Website

OK, dann bitte .... WER kann obige Routine erstellen, oder mir ziemlich genaue Anweisung fürs erstellen mitteilen?
Denn es würde (mir) schon reichen wenn unter Einstellungen die "Mobile Datenbverbindung" DEAKTIVIERT würde, WLan An/Aus geschaltet werden würde und bei beenden des Apps, BEIDES AUS geschaltet/deaktiviert werden würde ;-)

— geändert am 30.01.2013, 17:42:44

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 832

31.01.2013, 00:11:22 via App

Ok das sollte gehen:

*Tasker öffnen :-D
*+ Zeichen
*Profilname eingeben
*Application -> App auswählen
*New Task
*Taskname eingeben
*+ Zeichen
*Net
*WIFI -> Set On -> If %WIFI ~ On
*+ Zeichen
*Net
*Mobile Data -> Set On -> If %WIFI !~ On

Exit Task
*WIFI -> Set Off
*Mobile Data -> Set Off

Nexus S http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1822363"">SlimBean http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1719775"">Marmite Kernel

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

31.01.2013, 09:23:06 via Website

Danke, die letzten 3 Sachen versteh ich nicht ....
1Exit Task
2*WIFI -> Set Off
3*Mobile Data -> Set Off

Antworten
  • Forum-Beiträge: 753

31.01.2013, 09:34:24 via App

Damit sagst du, das sobald der Task beendet ist (die entsprechende app wird beendet), das er wieder alles deaktiviert.

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 832

31.01.2013, 09:41:57 via App

Mir ist gerade beim Drüber Lesen aufgefallen, dass *WIFI -> Set On -> If %WIFI ~ On Quatsch ist. Das also weglassen.

WIFI schaltest du manuell an?

Nexus S http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1822363"">SlimBean http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1719775"">Marmite Kernel

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

31.01.2013, 10:05:19 via Website

1Exit Task
2*WIFI -> Set Off
3*Mobile Data -> Set Off
Aber wohin kommt das ?

1*WIFI -> Set On -> If %WIFI ~ On
OK, lasse ich weg.

Ja, im normal Fall wird mein WLan Zuhause manuell eingeschaltet.
Das App (IPCam) soll sich ja Zuhause mit WLan verbinden (oder wenn ein anders WLan Netzt zu Verfügung ist) oder "draussen" mit 3G ...

— geändert am 31.01.2013, 10:08:08

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 832

31.01.2013, 10:14:11 via App

Ok wenn du WLAN manuell einschaltest, kann man es so lassen.

Hier wird erklärt wie man einen Exit Task erstellt: http://tasker-skripte.blogspot.de/2011/08/tutorial-automatisieren-mit-tasker-teil_13.html?m=1

Nexus S http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1822363"">SlimBean http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1719775"">Marmite Kernel

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

31.01.2013, 10:35:17 via Website

Thema "Exit Task" ...
Unter "Task Option" gibts bei mir kein "Exit Task" sondern "Ausgangstask Hinzufügen, Erneut Auswählen, In Ausgang verschieben, Unlink Task".
Ein Problauf OHNE "Exit Task" hat bisher KEINE Reaktion hervorgerufen .....

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 832

31.01.2013, 10:47:38 via App

Exit Task ins deutsche übersetzt: Ausgangstask (hinzufügen). Ist eigentlich logisch, wenn man in Tasker deutsch eingestellt hat. ;-)

Nexus S http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1822363"">SlimBean http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1719775"">Marmite Kernel

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

31.01.2013, 11:11:27 via Website

Damit aber 1zu1 übersetzt ;-) Hatte "Beenden" oder so erwartet ..

So nun alles komplett aber es wird bei beenden des Apps NUR die "Mobile Datenverbindung" beendet UND WLan deaktiviert (= Klasse), allerdings NUR wenn ich diese VORHER manuell ANgeschaltet/AKTiviert hatte. Es wird von der Tasker Routine NICHTS ANgeschaltet/AKTiviert :-(

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 832

31.01.2013, 11:17:53 via App

Ok das Beenden klappt also.

WLAN schaltest ja sowieso manuell an, sagst du. Also geht's nur noch um Mobile Data. Das soll angehen wenn kein WLAN an ist.

Da hast du bei der If Regel evtl einen Fehler gemacht. Schreib mal was da bei dir steht oder mach ein Foto.

Nexus S http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1822363"">SlimBean http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1719775"">Marmite Kernel

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

31.01.2013, 11:20:09 via Website

1Mobile Data -> Set On -> If %WIFI !~ On

Meinst du "%WIFI !~ On" ist richtig ? Ist "Off" nicht richtig ? Habs mal abgeändert OHNE Erfolg. Ebenso störte MICH das "!" .... brachte aber auch keine Verbesserung/Reaktion ..

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 832

31.01.2013, 11:27:27 via App

!~ heißt ja, stimmt nicht überein, ist also korrekt.
Mal dumm gefragt, du hast aber auf das ~ Zeichen gedrückt und !~ eingestellt und nicht etwa das Ausrufezeichen bei %WIFI reingeschrieben?

Nexus S http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1822363"">SlimBean http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1719775"">Marmite Kernel

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

31.01.2013, 12:06:24 via Website

Dumm geantwortet, DOCH hatte ich selbst reingeschrieben .... :wacko: wuste doch nicht das es bei "~" noch ne "!~" Auswahl gibt SORRY.
Habs jetzt abgeändert.

Nu läufts ... = DANKE


Ist es möglich (kompliziert) .... Vorher checken ob Wlannetz vorhanden, wenn Nein = "Mobile Datenverbindung" aktivieren, wenn Ja = WLan nutzen ?

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 832

31.01.2013, 12:12:28 via App

Du bist ein schwieriger Fall :-D
Naja für dich wird es schwierig, aber nicht unmöglich.

Ich könnte dir da evtl was basteln. Wieviel Netzwerke wären es denn bei dir? Ich habe nur eins zu Hause.

Nexus S http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1822363"">SlimBean http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1719775"">Marmite Kernel

Antworten
  • Forum-Beiträge: 427

31.01.2013, 12:29:04 via Website

Sorry, will dich aufkeinenfall "nerven" ....

Ja hab ein WLan, dachte aber auch daran wenn ich mal in einem "freien" Netz und/oder bei Kollegen eingebucht bin ... dann brauche ich ja keine "langsame/kostenpflichtige" mobile Datenverbindung ;-) .... wenns aber zu schwierig wird dann lassen wir es. Warst jetzt schon ne große Hilfe , DANKE

Antworten
  • Forum-Beiträge: 9

22.03.2013, 08:50:35 via Website

EKOisGPSy
Ist es möglich (kompliziert) .... Vorher checken ob Wlannetz vorhanden, wenn Nein = "Mobile Datenverbindung" aktivieren, wenn Ja = WLan nutzen ?

Roman S.
Du bist ein schwieriger Fall :-D
Naja für dich wird es schwierig, aber nicht unmöglich.

Ich könnte dir da evtl was basteln. Wieviel Netzwerke wären es denn bei dir? Ich habe nur eins zu Hause.

Aber mich würde das interessieren. Habe auch nur 2 Netzwerke (Zuhause + Firma).

Gruss,
Petro

— geändert am 22.03.2013, 08:51:36

Antworten