info.xml im Menü anklicken.

  • Antworten:42
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 51

19.04.2020, 12:41:52 via Website

Ich möchte gerne meine info.xml aufrufen beim Anklicken. das Menü habe ich erstellt Aber wie rufe ich das jetzt auf?

Mit freundlichen Grüßen
Roberto

Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 11.012

19.04.2020, 14:32:26 via Website

Hallo Roberto,

bitte beschreibe genauer was du machen willst.
Was ist deine info.xml?
Ein Layout? Eine Menüdefinition?
Wird das menü in deiner Activity schon angezeigt?

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 51

19.04.2020, 14:55:36 via Website

Also das ist Layout mit ein bar informationen über die App. Das menü wird in der Appbar schon angezeigt ,nun will ich aber wenn ich auf App info klicke das sich das dann auch öffnet.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 11.012

19.04.2020, 14:59:35 via Website

Gib mir mal ein Beispiel wie du das meinst.

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 51

19.04.2020, 15:10:02 via Website

Also ich habe ja oben das Menü, dann gehe ich auf die drei Punkte dann erscheind der Menüpunkt App Info, und da soll dann sich das Layout bzw die info.xml öffnen.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 1.219

19.04.2020, 15:11:04 via Website

Hallo
ich denke die Methode hast du

@Override
public void onCreateOptionsMenu(Menu menu, MenuInflater inflater) {

aber die Methode wo der Click auf das menue ankommt nicht

@Override
public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 51

19.04.2020, 15:13:20 via Website

@Override 
public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {

Habe ich auch.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 51

19.04.2020, 15:53:05 via Website

An welcher stelle muss ich dann die info.xml einfügen also ohne xml am ende.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 11.012

19.04.2020, 16:57:20 via Website

  1. Du sagst das menü wrd angezeigt, dann ist deine XML an der passenden Stelle
  2. Wenn du den Click behandeln willst dann wertest du in onOptionsItemSelected den MenuItem Parameter aus. Wenn ein Item geklickt wird, wird diese Methode aufgerufen und dir das passende Item auf das geklickt wurde übergeben.
    Da fehlt dann von dir aus eine Fallunterscheidung was bei welchem Item gefunden wurde.

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 51

19.04.2020, 17:38:54 via Website

Also ich habe das so erstellt in MainActivity

@Override
public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
    getMenuInflater().inflate(R.menu.menu, menu);
    return true;
}
@Override
public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
    switch (item.getItemId()) {
        case R.id.menu:
            addSomething();
            return true;
        default:
            return super.onOptionsItemSelected(item);
    }
}

private void addSomething() {
}

}

und im menu.xml

<menu
xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto">

<item
    android:id="@+id/menu"
    android:background="@color/colorPrimaryDark"
    android:icon="@android:drawable/ic_menu_info_details"
    android:textColor="#F1EBEB"
    android:title="App info"
    app:showAsAction="never" />

nun will ich aber das es die info.xml aus dem Layout Ordner auf macht.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 11.012

19.04.2020, 18:52:45 via Website

Nur eine Info.xml als Layout wird dir nichts helfen.
Zum anzeigen eines Layouts brauchst du immer ein Fragment oder einen Activity o.ä.
Somit musst du zu deinem info.xml Layout eine Activity erstellen und kannst diese dann per Intent starten lassen.

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 1.219

20.04.2020, 05:47:32 via Website

Hallo dein code is eigentlich OK.
Wenn du auch eine Actionbar oder Tollbar hast. Eine activity hast du du ja wie du sagst.

Das neue

Das Menü wird nur über die Actionbar angezeigt. Über das Layout durch Klick eines Buttons zb geht das nicht.

Da könntest du einen Dialog. Oder ein popup Menü machen.

Die zwei genannten Methoden gehen nur in Verbindung mit der Actionbar.

https://www.javatpoint.com/android-popup-menu-example

— geändert am 20.04.2020, 05:52:15

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 1.219

20.04.2020, 06:00:46 via Website

a nun will ich aber das es die info.xml aus dem Layout Ordner auf macht

Wo was ist diese info.xml?
Wenn das das Menü für ein popup sein soll dafür habe ich dir ein Beispiel gegeben.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 51

20.04.2020, 10:35:12 via Website

Na ja ein popup sollte es nicht zwingend sein.

Ach ja eine activity_main.xml habe ich schon

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
tools:context="MainActivity">

<WebView
    android:id="@+id/webview"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent" />

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 11.012

20.04.2020, 10:39:07 via Website

Wie gesagt dann mach eine neue Activity draus und starte diese :)

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 1.219

20.04.2020, 10:46:05 via Website

Hallo was soll das mit der activity ist erstens nur die Layout Datei außerdem hast du nicht mal ein Layout nur die WebView. Reicht eigentlich nicht.

Die webview gehört in ein layout. Ob relativ, linear, constrain ist egal.

Schaue dir mal Beispiele im Netz an wie eine Layout dadei ordentlich aussehen sollte.

— geändert am 20.04.2020, 10:55:29

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 51

20.04.2020, 10:57:13 via Website

Okay da ich ja in der Appbar Quasi ein Button habe muss die die android: id @+id/menu" sein da so heißt der button name="menu">App Info im string.xml und im menu.xml ist der titel App info

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 1.219

20.04.2020, 11:01:47 via Website

Ich sehe bei dem wirrwar was du schreibst nicht duch..

— geändert am 20.04.2020, 11:10:15

Hilfreich?
Diskutiere mit!
Empfohlene Artikel bei NextPit