Unerwünschte Anrufe aus dem Ausland - Komplette Vorwahlen sperren möglich?

  • Antworten:33
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 76

25.09.2017, 11:21:53 via Website

Hallo,

seit einigen Tagen bekomme ich ständig Anrufe mit den Landesvorwahlen +248 und +255 (Seychellen und Tansania). Ich habe die Nummern schon auf meine Sperrliste gesetzt, aber die Anrufe erfolgen immer wieder mit leicht veränderten Zahlenkombinationen in den Telefonnummern.

Nun würde ich gerne die Landesvorwahlen direkt komplett sperren, damit das aufhört.

Ich habe im Google Playstore verschiedene "Schwarze Liste"-Apps gefunden...
Wäre eine solche App die einzige Möglichkeit, diese Anrufe zu verhindern?
Wenn ja... welche App würdet Ihr mir empfehlen?

Mein Smartphone ist ein Samsung Galaxy A5 (2015).

Danke und Gruss,
I.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 20.133

25.09.2017, 11:26:07 via Website

Ich gebe Dir keine Hilfe zur Bekämpfung der Symptome. Das wird ein Kampf gegen Windmühlen, wie Du schon selbst bemerkt hast. Hast Du Dir mal Gedanken darüber gemacht, wo die Deine Telefonnummer her haben?

Wenn nicht, lies diesen Beitrag von mir dazu.

Viele Grüße
Aries


Meine Nachbarn hören gute Musik (cool)
Ob sie wollen oder nicht (devil)

Gelöschter Account

Antworten
  • Forum-Beiträge: 76

25.09.2017, 11:30:33 via Website

...wieso keine Hilfe? Sorry, aber das kann ich jetzt nicht wirklich verstehen.

Woher die meine Tel-Nr. haben, weiß ich auch nicht. Ich gebe meine Handynummer genau deshalb im Grunde nie an, außer es geht nicht anders.

LG
I.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 20.133

25.09.2017, 11:44:16 via Website

Lies meinen Beitrag. Du gibst die Telefonnummer an, alleine weil Du eine SIM im Telefon hat. Aber auch im Ich-Profil in den Kontakten hast Du bestimmt Deine Telefonnummer stehen. Das alles lesen sehr viele Apps aus. Was die damit machen, kannst Du nur erraten, es ist aber eine Erklärung für Dein Problem.

Es gibt zahlreiche Apps, die Rufnummern unterdrücken. Einige erlauben auch Wildcarts als Angabe. Manche Hersteller bieten soetwas sogar schon von Werk aus. Wenn aber niemand mehr druchkommt, senden sie einfach keine Nummer mehr. Und dann?

Kümmere Dich lieber darum, dass Deine Nummer gar nicht erst von Deinen Apps ausgelesen werden kann.

Viele Grüße
Aries


Meine Nachbarn hören gute Musik (cool)
Ob sie wollen oder nicht (devil)

Gelöschter Account

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.078

25.09.2017, 12:38:51 via Website

Dann machst du das, was ich im Fetsnetz zumindest auch mache. Anrufe ohne Rufnummerübermittlung und Anrufe aus der Blacklist werden unmittelbar abgelehnt. Funktioniert seit gut 10 Jahren problemlos.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 20.133

25.09.2017, 12:43:06 via Website

Und was ist mit den Privatleuten, die bewusst ihre Rufnummer unterdrücken? Wenn das jeder macht, ist Telefonie kaputt.

Viele Grüße
Aries


Meine Nachbarn hören gute Musik (cool)
Ob sie wollen oder nicht (devil)

Gelöschter Account

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.078

25.09.2017, 12:46:57 via Website

Deren Pech. DIe können dann halt nur auf der Mailbox um Rückruf bitten. Ich hab das aber allen abgewöhnt. Ich versende auch keine Briefe ohne Absender und Post funktioniert trotzdem.

Michael S.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 20.133

25.09.2017, 13:00:26 via Website

Und Du selbst überträgst Deine Rufnummer?

Viele Grüße
Aries


Meine Nachbarn hören gute Musik (cool)
Ob sie wollen oder nicht (devil)

Gelöschter Account

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.078

25.09.2017, 13:07:23 via Website

Grundsätzlich immer. Ich wüsste nicht einen Grund, warum ich das nicht tun sollte. Allerdings bin ich auch ausgesprochener wenig-Telefonierer. Ich mache in der Regel immer alles schriftlich.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 76

25.09.2017, 13:10:55 via Website

ich habe mir jetzt "Calls Blacklist" installiert und dort ist es sogar möglich per "Beginnt-mit-Option" nur den ersten Teil von Telefonnummern einzugeben, die gesperrt werden sollen. Dort habe ich jetzt die beiden Vorwahlen eingetragen und denke (hoffe...), dass jetzt Ruhe ist ;-)

LG
I.

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 227

25.09.2017, 13:26:17 via Website

Ingo M.

ich habe mir jetzt "Calls Blacklist" installiert und dort ist es sogar möglich per "Beginnt-mit-Option" nur den ersten Teil von Telefonnummern einzugeben, die gesperrt werden sollen. Dort habe ich jetzt die beiden Vorwahlen eingetragen und denke (hoffe...), dass jetzt Ruhe ist ;-)

das ist leider ein Fass ohne Boden.
Bist du einmal mit deiner Telefonnummer in so einem Pool gelandet musst du entweder konsequent jede unbekannte Nummer nicht annehmen ( nr. googlen und wenn tako zurückrufen) oder deine Nummer tauschen.
Nimmst du auch nur einmal so ein Gespräch an dann ist deine Nummer quasi bestätigt bei diesen Gurkenrasplern.

mfg

Antworten
  • Forum-Beiträge: 76

25.09.2017, 13:29:01 via Website

ok und danke...
Werde aber nun zunächst mal schauen, wie es sich in den nächsten Tagen entwickelt.
Ansonsten würde ich einfach alle unbekannten Nummern sperren - und das geht sogar direkt über mein Smartphone (also ohne extra App).

LG
I.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 20.133

25.09.2017, 13:33:20 via Website

cogan

Nimmst du auch nur einmal so ein Gespräch an dann ist deine Nummer quasi bestätigt bei diesen Gurkenrasplern.

Genau das passiert durch eine solche App. Es wird nur das Anrufsignal in den Sperrfällen nicht ausgegeben, sondern auf die hinterlegte Aktion ausgeführt. Das Gespräch war aber kurz vermittelt.

Viele Grüße
Aries


Meine Nachbarn hören gute Musik (cool)
Ob sie wollen oder nicht (devil)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 212

26.09.2017, 09:17:56 via Website

Ich habe es schon erlebt, dass eine absolut neue ungebrauchte SimKarte erstmalig in Betrieb genommen wurde - die Rufnummer kannte zu diesem Zeitpunkt noch nicht einmal ich - nach Erstinstallation des Gerätes bereits zwei Mal von dubiosen Vorwahlen kontaktiert wurde, was bedeutet, das Rufnummern / -blöcke bereits vor Vergabe an den Kunden irgendwo hinterlegt waren. Auch von Seite des / der Provider konnte hierfür keine Erklärung gegeben werden. Habe diese Nummern jeweils der Sperrliste hinzugefügt und irgendwann war Schluss.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 413

26.09.2017, 12:44:02 via Website

Um bestimmte komplette Nummern oder nur Vorwahlen zu blocken brauche ich keine extra App.

Anrufapp - Einstellungen - Anruf - Anruf ablehnen - bei Automatisch ablehnen Liste aktivieren - in Liste für automatisches Abweisen das Plus Symbol - Vorwahl eintragen - bei Passende Kriterien Beginnt mit aktivieren. Und schon kommt keine Nummer mit entsprechender Vorwahl mehr durch.

Ein paar Berechtigungen bei der Calls Blacklist App gefallen mir gar nicht.

— geändert am 26.09.2017, 12:48:39

Gruß, Werner

NOKIA 6.1 androidone

Nokia 6310

Huawei MediaPad M5 Lite LTE

Threema: https://shop.threema.ch/

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.154

26.09.2017, 12:58:31 via Website

Werner, bei deinem Smartphone mag das gehen. Bei meinem kann ich so etwas überhaupt nicht einrichten.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 413

26.09.2017, 13:02:49 via Website

Das hat nichts mit dem Hersteller sondern mit Android zu tun. Wenn es diese Möglichkeiten nach 5.0.1 nicht mehr gibt, wäre das eine Verschlechterung.

Gruß, Werner

NOKIA 6.1 androidone

Nokia 6310

Huawei MediaPad M5 Lite LTE

Threema: https://shop.threema.ch/

Antworten
  • Forum-Beiträge: 1.751

26.09.2017, 13:24:59 via Website

die Möglichkeit gibt es auch unter 7.1... hat aber evtl doch was mit dem Hersteller zu tun? Weil es ja in der Telefon-App eingestellt wird.

LG MM ** If You Don't Dig The Blues, You Got A Hole In Yer Soul

Antworten
  • Forum-Beiträge: 413

26.09.2017, 13:45:10 via Website

@Martin: Das mit dem Hersteller bezweifle ich. Du hast ein LG, ich ein Samsung.

Gruß, Werner

NOKIA 6.1 androidone

Nokia 6310

Huawei MediaPad M5 Lite LTE

Threema: https://shop.threema.ch/

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.154

26.09.2017, 13:48:22 via Website

Und ich Sony. Ob bei KitKat, Lollipop oder Marshmallow - diese Funktion habe ich weder in den Systemeinstellungen, noch in der Telefonapp gefunden.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 76

26.09.2017, 14:31:02 via Website

@ "Werner"

GENIALER TIPP!!!

Vielen Dank.
Ich habe bei mir genau diese Einstellung gefunden und nun die beiden Vorwahlen eingetragen.

Werde nun die Calls Blacklist App wieder deinstallieren (cool)

LG
I.

— geändert am 26.09.2017, 14:31:30

Antworten
  • Forum-Beiträge: 413

26.09.2017, 18:48:04 via Website

@ Ingo: Welches Smartphone hast Du denn?

@ Frank: Obwohl unlogisch, scheint das dann doch Gerätespezifisch zu sein.

Aber sollte Ingo auch ein Sony haben... (thinking)

Gruß, Werner

NOKIA 6.1 androidone

Nokia 6310

Huawei MediaPad M5 Lite LTE

Threema: https://shop.threema.ch/

Antworten
  • Forum-Beiträge: 76

26.09.2017, 18:51:57 via Website

ich nutze ein Samsung Galaxy A5 (2015) und damit funktioniert es genau so, wie von Werner beschrieben.

LG
I.

— geändert am 26.09.2017, 18:52:23

Antworten
  • Forum-Beiträge: 413

26.09.2017, 19:58:11 via Website

Es währe mal interessant zu wissen, ob Sony da eine Ausnahme bildet, oder ob es noch andere Hersteller gibt wo das nicht klappt.

Gruß, Werner

NOKIA 6.1 androidone

Nokia 6310

Huawei MediaPad M5 Lite LTE

Threema: https://shop.threema.ch/

Antworten
  • Forum-Beiträge: 375

26.09.2017, 20:09:03 via Website

Der Dialer von Google kann nur vollständige Nummern blocken, und selbst das funktioniert nicht unbedingt - habe hier bspw. eine Nummer aus Afrika, die angeblich invalid ist.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 413

28.09.2017, 12:21:20 via Website

Ich habe nun mal aus Spaß die deutsche Landesvorwahl 0049 dort eingegeben und mehrere meiner Kontakte gebeten mich anzurufen. Keiner konnte mich erreichen. Ich bekam nur E-Mail's, das verschiedene Nummern versucht haben mich anzurufen. Man kann also auch ein komplettes Land sperren.

Edit: mit der Eingabe von +49 klappt's nicht, man muß also 00 statt dem + eingeben.

— geändert am 28.09.2017, 12:28:33

Gruß, Werner

NOKIA 6.1 androidone

Nokia 6310

Huawei MediaPad M5 Lite LTE

Threema: https://shop.threema.ch/

Antworten
  • Forum-Beiträge: 48

02.10.2017, 10:02:51 via Website

... Edit: mit der Eingabe von +49 klappt's nicht, man muß also 00 statt dem + eingeben.

Hallo Werner,

versuche es doch mal, in dem Du nach der +49 einen Stern eingibst, also +49*. Mit dem Stern hat es bei mir bisher überall funktioniert, auch in den Telefonieeinstellungen der Telekom. Achja, ich habe ein Sony Xperia Z5 mit Android 7.1.1. Da habe ich auch keine Optionseinstellungen.

Gruß
Oliver

Antworten
  • Forum-Beiträge: 12

14.08.2019, 13:31:34 via Website

Werner

Um bestimmte komplette Nummern oder nur Vorwahlen zu blocken brauche ich keine extra App.

Anrufapp - Einstellungen - Anruf - Anruf ablehnen - bei Automatisch ablehnen Liste aktivieren - in Liste für automatisches Abweisen das Plus Symbol - Vorwahl eintragen - bei Passende Kriterien Beginnt mit aktivieren. Und schon kommt keine Nummer mit entsprechender Vorwahl mehr durch.

Ein paar Berechtigungen bei der Calls Blacklist App gefallen mir gar nicht.

Hallo Werner,

ich weiß, alter Thread, aber welches Handy und welches Android hat denn genau die Einstellung?
Ich hab die leider nicht, gut, ist ja auch ein S6 Edge+ mit Custom Pixel Rom 7.01

Danke für Infos :)
MFG

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2

17.10.2019, 09:18:36 via Website

Mit der TelefonApp Drupe geht das tiptop!!

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2

18.10.2019, 08:04:28 via Website

Das ist schade. Die DrupeApp ist sonst wirklich der Hammer.
Hättest du ev. eine Alternative ?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 503

18.10.2019, 20:11:11 via Website

M.W. hat der Hersteller von Drupe das Übertragen des Adressbuches in der deutschen Version mit Einführung der DSGVO entfernt.

— geändert am 18.10.2019, 20:11:45

Öffne Dein Herz und Du wirst die Welt sehen, öffne Deinen Geist und Du wirst sie verstehen.

Antworten