Versionsverwaltung - Wie macht ihr es?

  • Antworten:13
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 282

30.09.2014, 17:31:48 via Website

Hallo :)

Habe eine Frage bezüglich sinnvoller Versionsverwaltung - Repository etc.

Ich verwende SVN -- nun habe ich einmal gelesen dass der VersionCode in der manifest.xml immer erhöht werden soll, wenn man eine Version veröffentlicht oder so ähnlich.

Weiß nicht ganz wie ich es am besten machen soll.

Lasst mich wissen, wie ihr es handhabt :)

LG Jakob

Antworten
  • Forum-Beiträge: 11.156

30.09.2014, 17:38:27 via Website

Ich benutze Git mit extention Tortoise Git.
Dieses kann ich auch in Eclipse direkt einbinden und das bringt Voreile.
Ich erhöhe immer den VersionsCode in der Maifest.xml wenn ich eine neue Version herausbringe.
Daduch kann man unterscheiden welchen Code der "Kunde" nun benutzt.

LG Pascal

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 282

30.09.2014, 17:42:11 via Website

Das kann man aber auch den VersionName oder? - Wann erhöhst du diesen?

SVN kann man auch super in eclipse einbinden :) (deswegen damals für SVN entschieden)

LG Jakob

Antworten
  • Forum-Beiträge: 11.156

30.09.2014, 18:22:34 via Website

Ich mache das so:

 <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    package="de.deinPackage"
    android:installLocation="auto"
    android:versionCode="1"
    android:versionName="1.3.4" >

VersionName ist dann die Version.
Diese erhöhe ich immer wenn es eine größere Änderung gibt, z.b. umstrukturierung von Code etc. oder Hinzufügen von Features.
Zudem kannst du die Version auch inapp anzeigen lassen.
VersionCode könnte man auch erhöhen, kp was das bringt.

LG Pascal

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 282

30.09.2014, 19:41:54 via App

Also erhöhst du immer nur den VersionName und VersionCode ist immer 1?

LG Jakob

Antworten
  • Forum-Beiträge: 11.156

30.09.2014, 19:46:00 via Website

Ja, aber natürlch kannst du VersionCode und version Name auch immer identisch ändern, ausser er erlaubt keine Punkte etc.

LG Pascal

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 282

30.09.2014, 19:58:32 via App

Ist glaun ich nur ein reines Integerfeld, aber weiß es nicht genau.

LG Jakob

Antworten
  • Forum-Beiträge: 63

30.09.2014, 20:05:55 via App

Für jedes Update musst du den VersionCode erhöhen. am einfachsten immer um eins.

oder wie ich es mache:

z.B.
VersionName | VersionCode
1.0.0 | 100
1.0.1 | 101
...
1.3.4 | 134

dadurch sehe ich auch durch den VersionCode um welchen VersionName es sich handelt.

Siehe Dokumentation von Google, dort kann man nachlesen das der versionCode dafur da ist, um zu schauen ob eine neuere Version gibt.

installiert VersionCode 1 -> im Store VersionCode 1 = kein Update
installiert VersionCode 1 -> im Store VersionCode 2 = Update vorhanden

http://developer.android.com/tools/publishing/versioning.html

Antworten
  • Forum-Beiträge: 11.156

30.09.2014, 20:08:58 via App

Ah danke dann weis ich dies nun auch ;)

Aber heisst das wenn man den Versionscode nicht ändert und man die App trotzdem als Update bringt, die User bekommen das Update nicht ?

LG Pascal

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 3.256

30.09.2014, 20:13:55 via App

Ich glaube man kann keine neue apk mit dem gleichen VersionCode als update in den store laden - ich habe da glaube ich eine Fehlermeldung bekommen.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 63

30.09.2014, 20:18:48 via App

ja, Version code muss immer erhöht werden, sonst bekommt er es nicht als Update.

auch hier nachzulesen :
https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/113476?hl=de

Zitat von der Link:
" Wenn Sie Änderungen an Ihrer APK vornehmen müssen, achten Sie darauf, auch den Versionscode Ihrer App zu aktualisieren, damit bestehende Nutzer den neuen Inhalt erhalten. "

Edit:
ja, mittlerweile bekommt man eine Fehlermeldung wenn man ein Update hochlädt mit dem selben VersionCode.

— geändert am 30.09.2014, 20:26:44

Antworten
  • Forum-Beiträge: 282

30.09.2014, 20:48:01 via App

Wie erhöhts ihr den VersionCode bei einer beta-Version?

LG Jakob

Antworten
  • Forum-Beiträge: 63

30.09.2014, 21:05:09 via App

einfach versionCode immer erhöhen, egal ob Alpha, Beta oder final

Antworten