Sony Ericsson Xperia Ray - Custom ROM ohne Bootloader zu entsperren mit ClockworthMod?

  • Antworten:57
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 19:38:11 via Website

Hallo Leute,

habe mich entschlossen, mal ein Custom ROM auf mein Sony Xperia ray aufzuspielen, bin aber da totaler Anfänger. Das Smartphone ist nach der AndroidPIT-Anleitung gerootet.

Ich habe nun mit x-Parts den ClockworthMod installiert und erstmal ein Backup von meinem bisherigen Zustand angelegt.

Jetzt fange ich an, nicht mehr durchzublicken
Ich habe CyanogenMod für's Xperia ray von der offiziellen Internetseite heruntergeladen und die .zip auf die SD-Karte gezogen. Dann im CWM die Datei ausgewählt, doch dann erscheint ein Fehler ("Status 7").
Als nächstes habe ich JJ's hybrid ROM ausprobiert, doch da erscheint bloß "update aborted" - ohne jegliche Fehlermeldung.

Der Dateiname von JJ's hybrid ROM enthält die Worte "LockedBL" - das heißt ja, ich kann es auch mit einem gesperrten Bootloader verwenden, nicht?
Allerdings schreibt die Anleitung, dass der Kernel geflasht werden muss, wofür doch der Bootloader unlocked werden muss :/

Das möchte ich aber nicht, weil mir das doch irgendwie zuweit geht. Oder lohnt es sich? Hm ...

Also meine Frage: Wie kann ich ein Custom ROM via ClockworthMod ohne entsperrten Bootloader installieren?
Geht das überhaupt?


Vielen, vielen Dank schonmal im voraus.

Btw: Habe es jetzt wieder auf meinen vorherigen Zustand zurückgesetzt.

— geändert am 04.04.2019, 22:48:25 durch Moderator

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 22:19:26 via Website

das problem hatte ich grad auch ...
wollte 4.1 haben -.- , kaum am lösungsweg dran,
krieg ich von sony ne nachricht ...
update auf 4.1.B.0.587 verfügbar ... aber vllt hilft dir das das hatte ich mir grad rausgesucht

knowtechbetter.com/how-to-fix-the-status-7-error-in-clockworkmod-recovery-cwm-while-installing-flashing-custom-roms/

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 22:31:49 via Website

Super, danke, sieht brauchbar aus. Werde es mir mal durchlesen.

Aber meinst du, dass 4.1.B.0.587 Android Jelly Bean ist?
Wenn ja - dem ist leider nicht so. 4.1.B.0.587 ist nämlich Android 4.0.4. Es hat nur eine verwirrende Bezeichnung.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 22:34:45 via Website

Verdammt, sieht so aus, als käme ich ums Bootloader entsperren nicht herum ...
Werde ich vielleicht morgen mal machen.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 22:35:57 via Website

naja, aber vllt komme ich dem schritt näher, wenn ich es auf der neuesten software hab -.-

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 22:38:22 via Website

Hm, ich hatte auch 4.1.B.0.587 drauf, und es ging nicht :-(

Wie hast du denn gerootet und welches Custom ROM willst du aufspielen?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 22:38:50 via Website

ich hoffe es :) , vllt kannst du mir dann sagen obs geklappt hat ? :)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 22:40:00 via Website

so
androidpit.de/de/android/forum/thread/473580/Anleitung-Root-fuer-euer-Xperia-Ray

naja, jelly bean 4.1.1 .. denke mal das es das ist ..
aber erfahrung hab ich leider keine .. ist mein erstes mal ...

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 22:42:45 via Website

ne alles ... aber ich mag unbedingt das 4.1.1 haben :( ...

und bei mir kam auch immer fehler 7

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 22:46:36 via Website

Chantal P.
so
androidpit.de/de/android/forum/thread/473580/Anleitung-Root-fuer-euer-Xperia-Ray

naja, jelly bean 4.1.1 .. denke mal das es das ist ..
aber erfahrung hab ich leider keine .. ist mein erstes mal ...

Bei mir auch :D
Bloß mein Xperia X8 hatte ich damals gerootet - ganz noobig mit SuperOneClick ;D

Die Anleitung hab ich ja auch genommen. Führe das Update nicht durch!
Denn dadurch ist der Root wieder weg.
Du hast wahrscheinlich den letzten Schritt vergessen; passiert mir auch immer :D

Nachdem ihr nun Root habt, könnt ihr nun wieder den Kernel aus Android 4.0.4 installieren. Dies geht wie oben beschrieben, nur dass ihr diesmal die Firmware 4.1.b.0.431 auswählen müsst.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 22:48:04 via Website

aaaaaah !! :mad: habs grad gemerkt so ne kagga -.- jetzt alles von vorn -.-

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 22:50:16 via Website

Chantal P.
ne alles ... aber ich mag unbedingt das 4.1.1 haben :( ...

und bei mir kam auch immer fehler 7

Ja, den hatte ich bei CyanogenMod 9, bei JJ's nicht, da war ja wie beschrieben nur "Update aborted" ...

Willst du CyanogenMod 10 installieren oder welches 4.1 ist das?

Btw: 4.1 ist gut. Hab ich auf'm Nexus 7 ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 22:51:06 via Website

Chantal P.
aaaaaah !! :mad: habs grad gemerkt so ne kagga -.- jetzt alles von vorn -.-

Du glaubst nicht, wie oft ich das schon erneut durchführen musste aus irgendwelchen Gründen :D


Hast du Bootloader unlocked?

Hier in diesem Video wird gezeigt, wie das geht. Aber auch er hat den Bootloader entsperrt ...
youtube.com/watch?v=u3uKhyMvxeo

— geändert am 13.11.2012, 22:52:34

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 22:53:58 via Website

ja, CM10 ist das ..

ne wusste das bis eben nicht .. :D

sorry, wenn ich so blöd frag, für was ist der bootloader

— geändert am 13.11.2012, 22:56:11

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 22:58:02 via Website

Oh, ist CM 10 nicht noch in der Beta, Alpha bzw. Nightly-Phase für's ray?

Das ist das Dings, welches die Firmware / den Kernel lädt.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 23:02:39 via Website

ist das dann nicht möglich oder so ? :D wenn das in den Beta, Alpha, Nightly-Phasen ist ?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 23:02:41 via Website

Habe gerade in einem anderen Forum ebenfalls die Meinung bekommen, dass ich es unlocken muss.

forum.xda-developers.com/showthread.php?p=34081744


Edit: Bin auf was anderes gestoßen: transformerforums.com/forum/transformer-pad-300-development/26290-after-rooting-do-i-need-unlock-bootloader-install-custom-rom.html

Demnach sollte man sein Gerät nicht rooten, sondern bloß den Bootloader entsperren. Was für ein Chaos. Ich hatte mir das alles leichter und geradliniger vorgestellt :D

— geändert am 13.11.2012, 23:05:54

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 23:06:27 via Website

Chantal P.
ist das dann nicht möglich oder so ? :D wenn das in den Beta, Alpha, Nightly-Phasen ist ?

Doch, natürlich, aber die laufen dann meist nicht so stabil und es funktioniert noch nicht alles.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 23:09:33 via Website

okey, also bin grad am rooten, dann mach ich das mit dem bootloader...

ich glaub ich mag trotzdem 4.1.1. haben ..
weißt du vllt , wie das dann mit den erneuerungen ist beim gerooteten handy.. muss ich die prozedur dann immer machen ?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 23:13:13 via Website

welchen punkt nehm dich denn um wieder 4.0.4 zu machen

handy vorbereiten oder das drüber

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 23:14:14 via Website

Erneuerungen? Meinst du Updates? :D

Ich glaube mal, das ist von Custom ROM zu Custom ROM unterscheidlich. Manche musst du wohl neu flashen, manche können sich selbst updaten.

Ich glaube ich mache den Root bei mir rückgängig, bevor ich den Bootloader entsperre, da das ja sonst Probleme geben soll.

So eine Sch*** :D

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 23:15:39 via Website

probleme ? .. aaaaah, mach mich nicht wahnsinnig -.- xD

uh, ja meinte updates, dieses ganze handyzeugs verwirrt mich grad hahahah :D

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 23:16:15 via Website

Chantal P.
welchen punkt nehm dich denn um wieder 4.0.4 zu machen

handy vorbereiten oder das drüber

Mach es so (also mit dem Kernel aus B anstatt aus A):
  • Schaltet nun euer Handy aus
  • Startet wieder das Flashtool und klickt wieder oben links auf das Blitz-Symbol (Flashmode)
  • Wählt die Firmware 4.1.b.0.431 aus und klickt auf OK
  • Versichert euch, dass ihr nur die Dateien kernel.sin und loader.sin flasht und setzt den Haken bei folgenden Optionen: Exclude Fota, Exclude System, Exclude Baseband, No Final Verification
  • Haltet die Taste für Volume- an eurem Gerät gedrückt und schließt es ans USB-Kabel an
  • Der Flashvorgang startet. Startet nach Beendigung euer Handy wieder neu

Aber wie gesagt: Ich empfehle, den Bootloader explizit ohne Root zu entsperren. Anleitung ist übrigens hier:
unlockbootloader.sonymobile.com

— geändert am 13.11.2012, 23:18:37

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 23:19:16 via Website

und was macht da dann probleme ? wenn man erst rootet , das wollt ich noch gern wissen.. also mit dem bootloader

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 23:23:05 via Website

Ich hab keine Ahnung - hab ich bloß der verlinkten Seite entnommen. Kann ich mir aber aus irgendwelchen Gründen auch gut vorstellen. Wenn das eine modifizierte Firmware ist (wie sie ja schon ist wenn es gerootet ist) dann wird das sicher einen Koflikt geben beim entsperren des Stock-Bootloaders.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 23:25:26 via Website

ich versuch es jetzt noch einmal soo, und wenn es fehlschlägt ist sowieso wieder eine version ohne root drauf dann mach
ich das mit dem bootloader ... oder was meinst du ?

EDIT : hat nicht funktionirt , jetzt mach ich das mit dem bootloader :)

— geändert am 13.11.2012, 23:31:55

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012, 23:46:20 via Website

achja, wenn ich mit dem bootloaden fertig bin, kann ich ganz normal weiterverfahren mit dem rooten ?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012, 23:47:49 via Website

Nee, Custom ROM installieren. Das müsste schon gerootet sein.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

14.11.2012, 00:06:26 via Website

:D ich verlier auch den Überblick

Vergiss einfach rooten.
Spiel mit dem Flashtool die B-Firmware ein, komplett.
Dann laut unlockbootloader.sonymobile.com den Bootloader entsperren.
Danach rooten nach der Anleitung. Dann mit x-Parts CWM installieren.
Dort müssteste dann Cyanogen 10 reinkriegen. ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

14.11.2012, 00:27:37 via Website

na bootloader dingens :D

Place the unzipped file in the usb_driver folder, located in the Android SDK > extras > google folder on your computer. Accept to replace the old android_winusb.inf-file with the new file. If you can't find the usb_driver folder, please install the Google USB Driver Packager using the Android SDK manager.

bei dem punkt komm ich net weiter

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

14.11.2012, 01:46:18 via Website

ich kriegs net hin -.-

also lass ich es einfahc wie es ist damn

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

14.11.2012, 21:15:02 via Website

Ich habe es jetzt geschafft, Android 4.0.4 als Custom ROM zu installieren, ohne den Bootloader zu entsperren :)
Hab mir nämlich mal die Anleitung von jjdoctor im xda-developers Forum durchgelesen, und die besagt, dass man die .zip-Datei in den Backup-Ordner entpacken muss!

Jetzt habe ich JJ's Hybrid ROM - ein Mix aus Vanilla Android und der original Xperia-Firmware!

Funktioniert super! Geht aber leider so nicht mit CyanogenMod oder Ähnlichem. (Für sowas muss wirklich der Bootloader entsperrt sein.) Man braucht nämlich eine CWM-Backup-Firmware und keine Flash-Firmware.

Hier die Anleitung, wie ich es mir zusammen gewürfelt habe. Müsste auch mit anderen Custom ROMs funktionieren, von denen man die Backups hat. Mit flashbaren allerdings nicht, und auch nicht umgekehrt (man kann keine Backups flashen).

Alle Daten gehen natürlich verloren, ich übernehme auch keine Haftung für irgendetwas!

  1. Mit Sony Update Service (SUS bzw. SEUS) die Firmware neu aufspielen.
  2. Dann Folgendes machen (Ausschnitt aus androidpit.de/de/android/forum/thread/473580/Anleitung-Root-fuer-euer-Xperia-Ray)
    Folgende Programme werden benötigt:

    Sony Ericsson PC Companion
    Flashtool
    ADB-Treiber



    Bevor ihr loslegen könnt, müsst ihr die Firmware 4.1.A.0.562 (Android 4.0.3) herunterladen und die ZIP-Datei entpacken. Anschließend kopiert ihr die entpackte FTF-Datei in den Ordner “firmware” des Flashtools.
    Außerdem benötigt ihr auch noch die Firmware 4.1.b.0.431 (Android 4.0.4). Entpackt diese ebenfalls und kopiert die Datei wieder in euren “firmware”-Ordner.


    Schaltet nun euer Handy aus
    Startet das Flashtool, klickt auf das Blitz-Symbol oben links und wählt “Flashmode” aus
    Wählt die Firmware 4.1.b.0.431 aus und klickt auf OK
    Im nächsten Schritt solltet ihr unbedingt den Haken bei “Wipe User Data” entfernen. Anderenfalls werden eure gesamten Daten gelöscht!
    Haltet die Taste für Volume- an eurem Gerät gedrückt und schließt es ans USB-Kabel an
    Nun sollte der Flashvorgang starten
    Wenn der Flashvorgang fertig ist, dann startet euer Handy neu


    Ihr habt jetzt Android 4.0.4 installiert, besitzt allerdings noch keine Root-Rechte. Dies folgt im nächsten Schritt.

    Handy vorbereiten

    Setzt den Haken bei folgenden Einstellungen

    Einstellungen -> Persönlich -> Sicherheit -> Unbekannte Herkunft
    Einstellungen -> System -> Entwickleroptionen -> USB-Debugging



    Schaltet nun euer Handy aus
    Startet wieder das Flashtool und klickt wieder oben links auf das Blitz-Symbol (Flashmode)
    Wählt die Firmware 4.1.A.0.562 aus und klickt auf OK
    Versichert euch, dass ihr nur die Dateien kernel.sin und loader.sin flasht und setzt den Haken bei folgenden Optionen: Exclude Fota, Exclude System, Exclude Baseband, No Final Verification
    Haltet die Taste für Volume- an eurem Gerät gedrückt und schließt es ans USB-Kabel an
    Der Flashvorgang startet. Startet nach Beendigung euer Handy wieder neu
  3. Als nächstes diese Datei von jjdoctor aus dem xda-developers Forum herunterladen: forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=1084518&stc=1&d=1337981132
  4. Vergewissert euch, dass ihr Unbekannte Herkunft und USB-Debugging noch aktiviert habt
  5. Dann das Xperia ray an den Computer anschließen, und RunMe.bat ausführen. Dieses laufen lassen, bis man aufgefordert wird, eine beliebige Taste zu drücken.
  6. Jetzt ist das Gerät gerootet, und ihr könnt die App x-Parts aus dem Play Store installieren. Das Update, über das ihr ggf. benachrichtigt werdet, ignorieren.
  7. In x-Parts unter Install das CWM installieren.
  8. Danach am Computer noch eine jjdoctor-Datei herunterladen, nämlich die Backup-Firmware: www.mediafire.com/download.php?ivlewv1xejqlujc
  9. Achtung: Der Ordner, der die Datei enthält, muss dringend umbenannt werden, denn dessen Name enthält Klammern, die das System nicht umsetzen kann. Deshalb wählt am Besten einen möglichst kurzen Namen ohne Sonder- & Leerzeichen, um Fehler zu vermeiden. Also: Keine "(" und keine ")".
  10. Nun den Computer mit dem Smartphone verbinden und per PC auf die SD-Karte zugreifen. Dort entpackt (nicht einfach die .zip-Datei hereinkopieren) ihr die heruntergeladene Datei in den Ordner /clockwork/backup. Die Dateien dürfen nicht einzeln und lose darin liegen sondern müssen in einem gemeinsamen Ordner sein.
  11. Dann in x-Parts unter Tools > Reboot Recovery auswählen.
  12. Als nächstes sollte der ClockworkMod erscheinen. Bedienen könnt ihr ihn nur per Tasten: Lautstärketasten: Hoch und runter, Home-Button: Enter, Zurück: Zurück, Menü: Nach unten
  13. Im Hauptmenü auf Backup & restore gehen. Erst einmal ein Backup anlegen, damit ihr später wieder einfach das Original-System in seinem aktuellen Zustand laden könnt.
  14. Macht am Besten per Hauptmenü einen Full-Wipe. Das muss man nicht (hab ich auch nicht), aber ist am Besten!
  15. Danach unter Backup & restore auf restore. Dann JJ's ROM-Datei auswählen und mit Yes bestätigen.
  16. Jetzt installiert sich das System. Wenn es fertig ist, wählt im Hauptmenü, dass ihr das Gerät neu starten wollt.
  17. Dann sollte JJ's ROM starten ;)

Ich hoffe, dass meine Anleitung euch geholfen hat. Wenn ihr Probleme oder Fragen habt, schreibt mir einfach :)

— geändert am 14.11.2012, 23:26:42

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

15.11.2012, 15:45:42 via Website

find ich auch schön das jj hybrid dingens :) ich werde es testen .. hoffentlich krieg ich das hin

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

15.11.2012, 17:26:20 via Website

Bestimmt ;)

Ansonsten fragst du mich halt. Ich kann dir wirklich nicht davon abraten, jj's Hybrid ROM zu verwenden. Es läuft fabelhaft (meiner Meinung nach besser als Sony's Standard) und ist ein perfekter Mix aus Vanilla Android (= offizielle Version von Google) und Xperia Android (= offizizielle Version von Sony). Wobei der Launcher Trebuchet von CyanogenMod ist, der aber im Grunde dem Standard-Launcher von Google gleicht. Es ist ohnehin so, dass sich von der Bedienung her 4.0 und 4.1 nicht großartig unterscheiden, und da spreche ich aus Erfahrung bzw. direktem Vergleich. Trotzdem bin ich mir fast sicher, dass jjdoctor bald auch sein Hybrid ROM mit Jelly Bean ausstatten wird.

Übrigens: Ich hatte bei meiner Anleitung ja zu erst auf Hybrid ROM 3.1 verwiesen, weil 3.2 nicht funktioniert hatte. Aber dann fand ich heraus, dass 3.2 bloß wegen den Klammern im Ordnernamen Probleme macht. Wenn du diese einfach entfernst (per umbenennen) frisst CWM das.

3.2 hat nämlich gegenüber 3.1 LockedBL den großen Vorteil, dass ROM Control nutzbar ist, womit du noch mehr Einstellungen vornehmen kannst.
Darum wollte ich auch unbedingt herausfinden, wieso CWM 3.2 nicht nimmt, und hatte dann zufällig die Idee mit den Sonderzeichen, also den Klammern ;)

Und wenn du wieser das originale haben willst - einfach mit Flashtool die B-Firmware drüber und fertig. Dauert 3 Minuten oder so und du hast wieder (fast) alles offiziell; kein Root, Standard-Kernel und CWM ist auch weg ;) Wobei man das auch als Nachteil verstehen könnte ... :)

— geändert am 15.11.2012, 17:30:22

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

15.11.2012, 18:43:10 via Website

Als nächstes diese Datei von jjdoctor aus dem xda-developers Forum herunterladen: forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=1084518&stc=1&d=1337981132
Vergewissert euch, dass ihr Unbekannte Herkunft und USB-Debugging noch aktiviert habt
Dann das Xperia ray an den Computer anschließen, und RunMe.bat ausführen. Dieses laufen lassen, bis man aufgefordert wird, eine beliebige Taste zu drücken


--> diese datei ausführen oder das von dem normalen root ? ..

irgendwas mach ich wohl falsch, ich bin bei dem punkt : Danach unter Backup & restore auf restore. Dann JJ's ROM-Datei auswählen und mit Yes bestätigen.

der zeigt die datei mir aber nicht an ? wie soll ich den ordner denn genau benennen ? ..

— geändert am 15.11.2012, 18:44:48

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

15.11.2012, 18:52:10 via Website

Ja, nimm am Besten die RunMe.bat. Die normaleaus der ursprünglichen Anleitung sollte aber eigentlich auch gehen, das dürfte keine Rolle spielen, aber sicher ist sicher ;)

Hast du den Ordner entpackt (mit WinRAR zum Beispiel)? Also es darf nicht die .zip-Datei in dem Ordner sein, sondern nur der Ordner, der in der .zip drin ist ;)

Nenn ihn wie du willst - was weiß ich - jjrom oder so, jedenfalls ohne Sonderzeichen wie Klammern.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

15.11.2012, 18:56:05 via Website

also entpackt ist se, hab sie jjhybrid genannt aber finden tu ich se net ??? :blink:

EDIT : ich glaub ich hab den fehler gefunden, CWM backup hätt ich machen müssen, weil ich da aufm handy noch keinen ordner hatte mit backup und hab den in xparts backup gezogen xD :D ich probiers glei nommel :D

— geändert am 15.11.2012, 19:01:01

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

15.11.2012, 18:59:20 via Website

Also hast du jetzt in dem Ordner clockworkmod einen Ordner namens backup, worin sich noch ein Ordner befindet, der jjhybrid heißt, richtig?
Dann gehst du auf Backup & restore und wählst restore - nicht Install from .zip :)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

15.11.2012, 19:02:47 via Website

hab das backup ja gemacht und dann jetzt nochmal neu gestartet und den ordner an den richtigen ort verschoben, ich teste es gleich nochmal & schreib dir dann :)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

15.11.2012, 19:06:01 via Website

öhm, jetzt ist alles wie es sein soll drauf ,aber wenn ich aufs jjhybrid geh und yes klicke kommt

MD5 mismatch!

kannst du mir helfen ?

— geändert am 15.11.2012, 19:23:34

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

15.11.2012, 19:29:04 via Website

Ouh scheiße, eigentlich behebt die Sache mit den Klammern dieses Problem. War zumindest bei mir so.

Vielleicht ist auch die Datei kaputt. Lade am Besten nochmal neu herunter und ziehe den Ordner nochmal in backup. Natürlich umbennen.

Ansonsten kannst du mal Version 3.1 ausprobieren. Die sollte so oder so funktionieren. Enthält zwar nicht das ROM Control, aber ist dir das wichtig?

— geändert am 15.11.2012, 19:30:03

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

15.11.2012, 19:36:10 via Website

wenn ich wüsste was rom control ist ?....

ich hab die version von dir runtergeladen .. hmm..

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

15.11.2012, 19:39:28 via Website

Ja, genau die Version sollte gehen, aber es kann passieren, dass die während dem Download oder Kopierens irgendwie beschädigt oder nicht vollständig 1:1 übertragen wurde. Dafür ist MD5 da. Es überprüft, ob die Dateien so sind, wie der Hersteller es wollte.


ROM Control ist ein Menü, wo du gravierendere Systemeinstellungen vornehmen kannst. Mehr Informationen hier:
• imageshack.us/f/42/shot000007y.png/
• youtube.com/watch?v=nK3zEyS1JvE&t=0m10s

— geändert am 15.11.2012, 19:40:52

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

15.11.2012, 19:48:19 via Website

das ist schon nicht schlecht, aber wenns ich trotzdem noch meine normalen einstellungen machen kann, ist mir
das wurst

Antworten